Pengaruh Beban Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Stres Kerja pada Perawat: Studi Literatur - Jundillah, Zhafarina; Wardani, Yuniar; Trisnowati, Heni (Jurnal Promotif Preventif, 2024)
Pada era globalisasi dan meningkatnya persaingan bisnis, stres kerja menjadi masalah signifikan bagi banyak organisasi. Studi menunjukkan bahwa stres kerja tidak hanya terkait dengan kelelahan fisik, tetapi juga membahayakan kesehatan dan kinerja karyawan. Data Persatuan Perawat Nasional Indonesia menunjukkan bahwa stres kerja di rumah sakit adalah masalah besar. Studi ini mengeksplorasi hubungan antara stres kerja pada perawat, beban kerja, dan lingkungannya melalui naratif review. Metode ini melibatkan analisis jurnal berdasarkan tahun terbit, reputasi indeks, dan kualitas variabel tertentu. Database yang digunakan adalah Google Scholar, ResearchGate, dan ScienceDirect dengan kata kunci “stres kerja”, “lingkungan kerja”, “beban kerja”, “perawat”. Skrining menggunakan Diagram Prisma menemukan 20 artikel untuk direview. Hasil menunjukkan stres kerja perawat dipicu oleh tingginya beban kerja dan kurangnya dukungan dari lingkungan kerja. Studi literatur ini dapat menjadi dasar untuk meningkatkan kondisi kerja di rumah sakit dan kepuasan kerja, sehingga pelayanan kesehatan optimal.