Evaluasi Penerapan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS): Studi Literatur - Laila, Linda; Sulistyawati, Sulistyawati; Hidayat, Muhammad Syamsu (Jurnal Promotif Preventif, 2024)
Dalam era digital, teknologi informasi memiliki peran krusial dalam operasional rumah sakit, terutama melalui Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan SIMRS di beberapa rumah sakit di Indonesia. Metode yang digunakan adalah literature review dengan pencarian literatur pada basis data Google Scholar, PubMed, dan ScienceDirect menggunakan kata kunci terkait yaitu sistem informasi manajemen rumah sakit (SIMRS), evaluasi dan implementasi. Dari 20.549 artikel yang ditemukan, 30 artikel memenuhi kriteria inklusi, namun hanya 6 artikel yang sangat relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun SIMRS telah memberikan kontribusi signifikan dalam pelayanan, terdapat beberapa kendala seperti kualitas sistem yang bervariasi dan dukungan infrastruktur yang belum merata. Kesimpulannya, evaluasi SIMRS penting untuk terus meningkatkan mutu layanan dan efisiensi operasional rumah sakit.