Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Imunisasi Dasar Lengkap di Wilayah Kerja Puskesmas Darul Imarah Kabupaten Aceh Besar - Pratiwi, Agil; Fahdhienie, Farrah; Septiani, Riza (Jurnal Promotif Preventif, 2024)
Imunisasi adalah usaha untuk memberikan kekebalan terhadap penyakit infeksi pada bayi, anak dan juga orang dewasa. bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kepatuhan ibu dalam melaksanakan imunisasi dasar pada anak.di Puskesmas Darul Imarah Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini bersifat analitik dengan desain cross sectional study. Sampel dalam penelitian ini yaitu 83 responden, teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Penelitian dilakukan dengan cara wawancara menggunakan kuesioner. Data di analisis secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi square melalui STATA. Hasil univariat imunisasi lengkap pada anak 34,94% dan tidak lengkap 65,0%. Hasil uji chi square didapatkan ada hubungan antara variabel pengetahuan p-value=0,001, peran petugas kesehatan dengan p-value 0,000, dukungan keluarga p-value=0,000 dan pekerjaan p-value=0,000 pada imunisasi dasar lengkap di Wilayah Kerja Puskesmas Darul Imarah Kabupaten Aceh Besar. Disarankan kepada pihak puskesmas agar lebih banyak memberikan penyuluhan pentingnya imunisasi pada anak agar anak terhindari dari penyakit yang dapat dicegah dan juga pihak puskesmas harus lebih memantau desa mana saja yang belum menerima imunisasi secara lengkap di Wilayah Kerja Puskesmas Darul Imarah Kabupaten Aceh Besar.