Hubungan Pengetahuan Kesehatan Reproduksi Remaja Terhadap Perilaku Reproduksi Sehat Remaja Putri - Rahmayani, Rahmayani (Jurnal Promotif Preventif, 2024)
Kurangnya pengetahuan remaja perihal kesehatan reproduksi bisa menyebabkan persoalan pada kesehatan reproduksinya, seperti penyakit menular seksual serta infeksi menular seksual. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana hubungan pengetahuan kesehatan reproduksi remaja terhadap perilaku reproduksi sehat pada remaja putri di SMP IT AZ ZAHRA. Penelitian ini menggunakan penelitian analitik observasional dengan desain cross sectional study. Sampel Remaja Putri di SMP IT AZ-ZAHRA sebanyak 56 responden diperoleh dengan teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner kemudian dianalisis menggunakan uji chi square. Hasil uji statistic menemukan nilai pValue = 0,002. Dengan demikian, terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan mengenai Kesehatan reproduksi dengan perilaku reproduksi sehat remaja putri.