Google Data Studio Untuk Monitoring Gizi Buruk Balita di Puskesmas Tasikmalaya - Nugroho, Dwi; Oktavian, Deva; Pradipta, Dimas Andrenawan (Jurnal Promotif Preventif, 2024)
Pengelolaan data yang efisien sangat penting untuk mengidentifikasi tren dan merespons masalah kesehatan dengan cepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas Google Data Studio dalam memanfaatkan data terbuka dari Open Data Tasikmalaya untuk pemantauan dan analisis kasus gizi buruk. Metode penelitian melibatkan integrasi data gizi buruk dari Open Data Tasikmalaya ke dalam Google Data Studio, diikuti dengan pembuatan dashboard interaktif untuk visualisasi data. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan Google Data Studio mempermudah pemantauan kasus gizi buruk secara real-time, mempercepat analisis, dan memfasilitasi pengambilan keputusan yang lebih tepat. Dashboard yang dihasilkan memungkinkan visualisasi tren kesehatan yang jelas dan menyediakan informasi yang dapat diakses oleh berbagai pemangku kepentingan secara efisien. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa Google Data Studio, melalui kemampuannya dalam mengolah dan menyajikan data secara interaktif, efektif dalam meningkatkan pengelolaan dan analisis data gizi buruk.