Uji Efek Ekstrak Collagen Spons Laut (Stylissa flabeliformis) Terhadap Profil Kulit Mencit - Sunarwidhi, Anggit Listyacahyani; Deccati, Rizqa Fersiyana; Maulana, Farreh Alan; Utami, Ni Wayan Putri; Dewi, Ni Made Amelia Ratnata (Jurnal Promotif Preventif, 2024)
Indonesia merupakan negara dengan biodiversitas tinggi termasuk biota lautnya. Spons laut merupakan sumber alami yang dapat ditemukan dalam jumlah melimpah di perairan Indonesia dan mengandung berbagai komponen bioaktif termasuk collagen yang bermanfaat untuk kesehatan kulit. Pada penelitian ini, dilakukan suatu studi efek ekstrak collagen dari spons laut Stylissa flabelliformis terhadap profil kulit mencit (Mus musculus L.). Spons laut tersebut diambil dari perairan Lombok Utara Indonesia kemudian ekstraksi collagen dilakukan dengan menggunakan Tris-HCl Buffer diikuti dengan pengendapan collagen menggunakan asam asetat. Selanjutnya dilakukan karakterisasi ekstrak collagen dengan menggunakan FTIR-Spectroscopy. Studi efek ekstrak collagen terhadap profil mencit dilakukan selama 14 hari. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian ekstrak collagen spons laut Stylissa flabelliformis secara topikal ini dapat meningkatkan kadar minyak (sebum) dan kelembapan kulit (moisture), meskipun tidak signifikan. Sedangkan elastisitas kulit dan kandungan collagen kulit tidak terpengaruh. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan ekstrak collagen ini dapat memperbaiki profil kelembapan kulit, sehingga dapat dikembangkan sebagai pelembap alami.