Hubungan Pengetahuan dan Pendidikan Terhadap Pelaksanaan Senam Hamil di Puskesmas Sungai Pinang Kabupaten Ogan Ilir - Dewi, Ratna; Ernawati, Wahyu (Jurnal Promotif Preventif, 2024)
Kehamilan merupakan suatu proses alami yang dialami oleh seorang wanita yang menyebabkan perubahan fisik dan psikis akibat perubahan hormonal dan anatomi pada ibu hamil sehingga menimbulkan rasa tidak nyaman pada kehamilan trimester ketiga seperti sembelit, sering buang air kecil, edema, insomnia, nyeri pinggang, sakit kepala, varises dan kesulitan bernapas. Senam hamil merupakan salah satu bentuk olah raga untuk memperkuat dan menjaga elastisitas otot dinding perut, ligamen dan otot dasar panggul yang berhubungan dengan proses persalinan. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan pendidikan terhadap pelaksanaan senam hamil. Jenis penelitian analitik dengan pendekatan cross-sectional study. Sampelnya adalah ibu hamil trimester III (>28 minggu) yang berkunjung ke Puskesmas Sungai Pinang Kabupaten Ogan Ilir diperoleh dengan teknik Accidental Sampling sebanyak 32 responden. Hasil uji statistik chi square menunjukkan terdapat pengetahuan (p = 0,017) dan pendidikan ibu (p = 0,008) dengan pelaksanaan senam hamil. Terdapat hubungan pengetahuan dan Pendidikan ibu terhadap pelaksanaan senam hamil pada ibu hamil di puskesmas sungai pinang.