Pengaruh Senam Prolanis Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Lansia Hipertensi di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Motoboi Kecil - Manika, Helkim Sarino Laode; Gaib, Juritno Harmi; Astuti, Widya; Manoppo, Nopita (Jurnal Promotif Preventif, 2024)
Hipertensi di sebut sebagai penyakit yang mampu menyerang siapa saja dan tanpa didapatkan penyebabnya. Akan tetapi, beberapa hasil penelitian diperoleh bahwa hipertensi meningkat sesuai pertambahan usia. Dengan bertambahnya umur/usia, risiko tekanan hipertensi lebih besar sehingga prevelensi di kalangan lansia cukup tinggi yaitu sekitar 40% dengan kematian sekitar 50% diatas umur 60 tahun.sebenarnya wajar saja bila tekanan darah sedikit meningkat dengan bertambahnya usia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Senam Prolanis Terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Lansia Hipertensi di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Motoboi Kecil. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan rancangan penelitian yaitu pretest and posttest with control group design.penelitian ini akan dilakukan di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Motoboi Kecil di laksanakan pada bulan maret sampai dengan april tahun 2024. Metode pengambilan sampel yang di gunakan pada penelitian adalah 17 responden dengan mengunakan rumus federal. Data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan uji menggunakan uji t. Ada pengaruh senam prolanis terhadap penurunan tekanan darah pada lansia hipertensi di wilayah kerja UPTD puskesmas motoboi kecil. Ada pengaruh senam prolanis terhadap penurunan tekanan darah pada lansia hipertensi di wilayah kerja UPTD puskesmas motoboi kecil. Petugas kesehatan di harapkan dapat memberikan program kegiatan senam atau latihan fisik khususnya bagi lansia penderita hipertensi dengan melakukan senam prolanis untuk penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi.