Efektivitas Media Video dalam Upaya Pencegahan Seks Bebas pada Siswa SMP Negeri 4 Loghia - Saing, Fatmawati M; Lisna, Lisna; Sari, Elna; Mulyawati L, Endang Sri; Sarumi, Rasniah; Wulandari, Fitriyana (Jurnal Promotif Preventif, 2024)
Perilaku seks bebas adalah segala tingkah laku yang didorong oleh hasrat seksual, baik yang dilakukan sendiri, dengan lawan jenis, maupun sesama jenis tanpa adanya ikatan pernikahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penyuluhan kesehatan tentang seks bebas dengan media video dalam upaya pencegahan seks bebas pada siswa di SMP Negeri 4 Loghia. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang termasuk dalam penelitian pre-experimental, dengan rancangan One Group Pretest-Posttest Design.Populasi dalam penelitian ini yaitu 79 orang. Teknik penarikan sampel yaitu probability sampling yang akan digunakan Simple Random Sampling, dengan menggunakan rumus slovin sehingga jumlah sampel yang didapat 44 orang. Instrumen pengambilan data yaitu dengan kuesioner. Data dianalisis dengan menggunakan uji Paired Sampel T-test dan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada perbedaan antara pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan intervensi dengan nilai (ρ=0,000) dan ada perbedaan antara sikap sebelum dan sesudah diberikan intervensi dengan nilai (ρ=0,028). Kesimpulan pada penelitian ini yaitu ada pengaruh penyuluhan seks bebas dengan media video terhadap pengetahuan dan sikap siswa SMP Negeri 4 Loghia.