Hubungan Pengetahuan dan Pemakaian Masker Dengan Keluhan Gangguan Pernapasan Pada Pekerja Pabrik Pengolahan Gula Merah di Desa Blang Mancung - Putra, Andi Pratama; Saipullah, Saipullah; Muzaffar, Muzaffar; Zulfikar, Zulfikar (Jurnal Promotif Preventif, 2024)
Keluhan gangguan pernapasan adalah rasa tidak nyaman atau kesulitan yang dialami seseorang saat bernapas, seperti sesak napas, napas berat, atau terasa tidak cukup udara. Gejala ini dapat disebabkan oleh berbagai kondisi, termasuk asma, infeksi saluran napas, alergi, atau masalah jantung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Dan Pemakaian Masker Dengan Keluhan Gangguan Pernapasan Pada Pekerja Pabrik Pengolahan Gula Merah Di Desa Blang Mancung. Jenis penelitian kuantitatif dengan Metode analitik dan desain cross sectional. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diberikan kepada 80 responden. Tekhnik pengambilan sampel menggunakan tekhnik total sampling. Analisis data menggunakan analisis chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hbungan Pengetahuan (pValue = 0,003), dan pemekaian masker (pValue = 0,002) dengan keluhan gangguan pernapasan pada pekerja pabrik pengolah gula merah di Desa Blang Mancung.