Hubungan Pengetahuan Suami Tentang ASI Ekslusif dengan Penerapan Breastfeeding Father: A Cross Sectional Study - Tanjung, Hoirunnisa; Pane, Nikmah Kemalasari; Siregar, Miftahul Khoiriyah (Jurnal Promotif Preventif, 2024)
Salah satu hal yang menghambat pemberian ASI Ekslusif diantaranya adalah rendahnya pengetahuan ibu, ayah dan keluarga lainnya mengenai manfaat ASI dan cara menyusui yang benar. Dukungan suami salah satu faktor yang mempengaruhi keberhasilan ibu dalam pemberian ASI Ekslusif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan suami tentang ASI ekslusif dengan penerapan breastfeeding father di Puskesmas Pokenjior Kota Padangsidimpuan Tahun 2024. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study. Populasi penelitian adalah suami yang memiliki bayi berusai 6-12 bulan di Puskesmas Pokenjior september 2024 sebanyak 38 orang. Sampel dalam penelitian sebanyak 38 orang dengan menggunakan metode total sampling. Analisa yang digunakan adalah uji Likelihood Ratio. Hasil penelitian pengetahuan suami tentang ASI Eksklusif mayoritas cukup sebanyak 42,1%, penerapan breastfeeding father mayoritas kurang baik sebanyak 60,5%. Hasil uji Likelihood Ratio menunjukkan bahwa (p= 0,000). Kesimpulan bahwa ada hubungan tingkat pengetahuan suami tentang ASI Ekslusif dengan penerapan breastfeeding father di Puskesmas Pokenjior Kota Padangsidimpuan Tahun 2024. Bagi suami perlu meningkatkan pengetahuan tentang pemberian ASI Eksklusif dengan mengikuti penyuluhan yang diadakan petugas kesehatan dan mencari informasi tentang ASI Ekslusif.