Penyelenggaraan Festival Anak Sholeh (FAS) sebagai Bentuk Pengabdian Masyarakat di Bidang Pendidikan - Abdurrohim, Ismail; Syahputra, Muhammad Khafis Aminullah Ernanda; Nuha, Zaki Ulien (Efada : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pendidikan keagamaan yang di jalankan dalam ruang lingkup sekolah berbasis Islam Terpadu tidak lepas dari penilaian kemampuan pelajar dalam memahaminya, dan hal itu perlu diukur dalam bentuk sebuah kompetisi, sebagai contoh sebuah ajang perlombaan yang bernama Festival Anak Sholeh (FAS). Sebagai wujud pengabdian kepada masyarakat dengan meningkatkan semangat dan motivasi generasi muda dalam menuntut ilmu Agama Islam. Tujuan pengabdian adalah mengukur kemampuan pelajar tingkat sekolah dasar (SD) dalam beberapa petunjukkan bakat, kemampuan, dan pemahaman mereka dalam mempelajari bidang-bidang keilmuan Agama Islam seperti kemampuan Adzan, Tilawah, dan Cerdas Cermat. Pengabdian ini menggunakan pendekatan (ABCD) Asset Based Community Development, yang mengutamakan pemanfaatan aset dan potensi yang dimiliki oleh masyarakat di Kalurahan Planjan. Hasil pengabdian adalah bahwa para murid masih memiliki minat dan kemampuan dalam mempelajari serta menguasai pendidikan Islam sejak dini, demikian juga bahasa Arab, walau sedikitnya tenaga pengajaran di bidang tersebut, baik dalam maupun luar sekolah dasar.