Penyuluhan untuk Meningkatkan Bacaan Al-Qur’an Melalui Program Kaderisasi Al-Qur’an di Masjid Nurul Hidayah - Sanjaya, Rizky Agung; Prayitno, Reno Aji; Farid, Farid (Efada : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
KKN dilaksanakan di Desa Planjan, Kecamatan Saptosari, Gunung Kidul. Adapun tempat yang penulis fokuskan untuk jurnal ini ialah di Masjid Nurul Hidayah yang berada di Dusun Blimbing. Penulis memilih judul Penyuluhan untuk Meningkatkan Bacaan Al Quran melalui Program Kaderisasi Al Quran di Masjid Nurul Hidayah karena mengingat kualitas TPA di Desa Planjan ini sangat memprihatikan, terutama kualitas pengajar dalam setiap TPA di Desa Planjan. Banyak pengajar TPA yang kurang benar dalam membaca Al-Qur'an serta kurang mengetahui hukum setiap kaedah tajwid dan fashohahnya. Maka dari itu dalam salah satu program KKN ini penulis mengadakan Program Kaderisasi Al-Qur'an agar pengajar semakin baik dalam ilmu tajwidnya serta dapat melanjutkan estafet dakwah dalam mengajarkan Al-Qur'an. Metode yang digunakan dalam program ini yaitu dengan mengajarkan peserta secara perlahan kaedah tajwid yang sesuai dengan buku "Metode Tajwid Imam Syafi'i". Kemudian peserta mempraktekkan setiap kaedah tajwid beserta fashohahnya dengan baik dan benar. Hasil dari program ini ialah peserta aktif dalam setiap kegiatan, sehingga hampir seluruh peserta dapat membaca Al-Qur'an dengan benar dan mengetahui setiap kaedah tajwid dan fashohahnya. Penulis mengharapkan agar estafet dakwah dalam mengajarkan Al-Qur'an dapat berjalan secara terus-menerus, sehingga kegiatan TPA dapat berlangsung dengan baik.