Pelatihan Baca Al Quran dengan Metode Iqro Bagi Calon Guru TPQ Dusun Piyaman II - Muhammad, Nanda Djoehan; Saputra, Zakaria Albi; Hermawan, Hermawan (Efada : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Artikel ini membahas pentingnya pendidikan dalam pembentukan karakter dan kepribadian, serta peran Taman Pendidikan Al-Qur'an (TPQ) dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur'an di masyarakat, khususnya di Dusun Piyaman 2, Wonosari, Gunungkidul. Pendidikan dianggap sebagai proses internalisasi nilai-nilai yang esensial dalam kehidupan. Meskipun mayoritas penduduk Indonesia beragama Islam, survei menunjukkan bahwa 54% masyarakat masih belum mampu membaca Al-Qur'an. Untuk mengatasi permasalahan ini, dilakukan program pengabdian masyarakat dengan metode Participatory Action Research (PAR) yang bertujuan meningkatkan keterampilan membaca Al-Qur'an di kalangan ibu-ibu jamaah Musholla Nurhayat melalui pelatihan menggunakan metode Iqro. Hasil pelatihan menunjukkan antusiasme peserta yang tinggi dan memberikan manfaat signifikan dalam meningkatkan kemampuan membaca dan mengajar Al-Qur'an. Program ini diharapkan dapat berlanjut dan memberdayakan masyarakat dalam pendidikan Qur'ani.