PEMBELAJARAN PERCAKAPAN BAHASA ARAB DI TPQ AL-MUTTAQIN, DUSUN KRINJING, DESA MERTELU, KECAMATAN GEDANGSARI, KABUPATEN GUNUNG KIDUL, DIY - Barabud, Rifqi Muhammad; Hakim, Lukman; Maryono, Maryono (Efada : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Bahasa merupakan alat komunikasi yang digunakan seseorang kepada orang lain. Tanpa bahasa seseorang tidak akan bisa menyampaikan maksud perasaan maupun pikiran mereka. Oleh karena itu, bahasa adalah alat komunikasi manusia yang paling utama. Bahasa memiliki peranan penting dalam kehidupan manusia. Dalam pembelajaran percakapan, pendidik sebaiknya mengajarkan yang sesuai dengan konteks sehingga mudah diaplikasikan baik secara lisan maupun tulisan oleh peserta didik. Melalui kegiatan pembelajaran percakapan bahasa Arab, diharapkan mampu membantu peserta didik dalam mengenal, memahami, dan menghafal nash Bahasa Arab. Pelaksanaan pembelajaran percakapan Bahasa Arab menggunakan metode SWOT atau singkatan dari Strenght, Weakness, Opportunity, dan Threat merupakan salah satu metode yang digunakan untuk menilai sesuatu hal dan nantinya akan menghasilkan jawaban pernyataan sebagai dasar evaluasi kegiatan. Metode ini bertujuan untuk menganalisis dan mengevaluasi suatu keterlaksanaan program yang diselenggarakan agar dapat tercapai tujuan yang diharapkan. Pembelajaran percakapan bahasa Arab ini dilakukan di TPA Al Muttaqin Dusun Krinjing, Desa Mertelu, Kecamatan Gedangsari. Hasil menunjukkan pembelajaran Bahasa Arab yang dikemas dengan materi-materi yang menarik dan inovatif dapat meningkatkan peserta didik Bahasa Arab santri TPA Al Muttaqin Dusun Krinjing.