Efektivitas Penggunaan Metode Sam'iyah Syafawiyah di TPA An-Nur dalam Pembelajaran Al-Qur'an - Dani, Ilham; Awaludin, Alfin Barkah; Halim, Andy Fahmi (Efada : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Dengan memahami isi kandungan Al-quran seorang muslim dapat mengamalkan apa yang terkandung dalam Alqur’an. Tetapi tidak sedikit kaum muslimin yang tidak mampu untuk membaca Alquran dan memahami isi kandungan Alquran, ini disebabkan karena kurangnya belajar. Menjawab permasalahan diatas penulis berusaha untuk memberikan solusi dengan cara memberikan metode pembelajaran sam’iyah syafawiyah, TPA yang menjadi objek metode pembelajan yaitu TPA Annur. Observasi dilakukan dengan cara menguji para murid dengan membaca iqro’ atau al-quran pada bagiannya masing-masing, didapati mayoritas murid TPA Annur memiliki kekurangan yang sama yaitu dalam membedakan makhorijul huruf dan kurangnya cermat dalam membaca panjang pendeknya huruf. Mayoritas murid TPA annur diberikan drill pada iqro’ 3 karena iqro’ 3 terfokuskan pada panjang pendek, tasydid, ketepatan membaca, dan pembiasaan pengucapan huruf, para murid di instruksikan untuk mendengarkan terlebih dahulu bacaan guru, kemudian para murid menirukan bacaan guru, murid mengulangi bacaan guru tidak terbatas, dalam artian murid mengulangi baacaan guru hingga bacaannya benar dari sisi panjang pendek, tasydid, ketepatan pengucapan ( makhorijul huruf ). Metode sam’iyah syafawiyah dalam pengajaran iqro’ di TPA Annur gumawang dapat digolongkan berhasil tetapi belum sempurna. Tingkat keberhasilannya dapat dilihat dari kemampuan siswa dalam mengucapkan makhorijul huruf dan tajwidnya dengan baik.