Pengabdian Masyarakat Melalui Kegiatan Pendampingan TPQ di Masjid AlMuttaqin Desa Mertelu, Gunung Kidul - Muslih, Muhammad Zain; Putra, Abimanyu Septian Triyananda; Maryono, Maryono (Efada : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini menggambarkan pelaksanaan kegiatan KKN Kelompok Desa Mertelu STAI Ali bin Abi Thalib Surabaya yang berfokus pada pendampingan terhadap TPQ Al-Muttaqin di Dusun Krinjing Desa Mertelu, Kec. Gedangsari,Kab. Gunung Kidul, Provinsi Jogjakarta. Metode yang digunakan adalah partisipatory action research (PAR), dengan melibatkan mahasiswa sebagaiagen perubahan dalam memberikan pembelajaran tambahan mengenai Huruf Hijaiyah dan Makharijul Huruf kepada para santri. Hasilnya menunjukkan adanya peningkatan kualitas pembacaan Al-Quran, pelaksanaan wudhu, dansalat, serta diberlakukannya salat Ashar berjamaah sebelum proses belaja mengajar di TPQ. Pemberian materi tambahan ini membantu para santri memahami huruf-huruf hijaiyah dengan lebih baik, serta membedakan tempat keluarnya huruf sesuai dengan Makharijul Huruf. Kesimpulannya,pendampingan ini memberikan dampak positif dalam memperdalampemahaman agama, meningkatkan kualitas ibadah, dan memperkuat praktikkeagamaan para santri, serta berkontribusi dalam pembentukan karaktergenerasi muda.