Pendampingan Belajar Menggunakan Metode Drill untuk Meningkatkan Semangat Menghafal Peserta Didik di Dusun Randusari Kecamaten Ngawen Kabupaten Gunungkidul - Maulana, Muhammad Iqbal; Darisman, Wahyu; Mustain, Mustain (Efada : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pendampingan pembelajaran Metode Drill merupakan pengabdian kepada masyarakat di bidang pendidikan sebagai salah satu upaya melaksanakan tri dharma perguruan tinggi. Hal ini dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan peserta didik di bidang hapalan Doa Doa dan Surat Surat Pendek Yang Diajarkan dan untuk meningkatkan motivasi peserta didik dalam belajar. Metode pendampingan pembelajaran Metode Drill yang digunakan adalah dengan memberikan pendampingan belajar secara langsung dan tatap muka. Pendampingan belajar ini dilakukan dalam kelompok kecil. Pendampingan Pembelajaran Metode Drill untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik berlokasikan di Dusun Randusari Kecamaten Ngawen Kabupaten Gunungkidul. Sebelum melakukan pendampingan Pembelajaran Metode Drill, peneliti melakukan observasi lapangan guna mengetahui permasalahan yang sedang terjadi, kemudian menyusun rencana dan jadwal kegiatan. Materi yang diberikan kepada peserta didik tetap di dalam konteks Hapalan Doa Doa Pendek dan Surat Surat Pendek dalam Al Quran. Pendampingan Pembelajaran Metode Drill di Tpa Nur Hidayah Di Dusun Randusari Kecmatan Ngawen Kabupaten Gunungkidul ini berjala dengan baik dan lancar. Hasil yang diperoleh dari pendampingan Pembelajaran Metode Drill di TPA ini pun cukup bagus meningkatkan semangat menghapal peserta didik selama proses pendampingan Metode belajar menggunakan metode Drill ini berlangsung.