Peran Mahasiswa dalam Pengentasan Kemiskinan: Pembagian Sembako di Desa Watusigar sebagai Wujud Pengabdian Masyarakat - Almuyassar, Farhan; Yusril, Muhammad; Mustain, Mustain (Efada : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan bakti sosial berupa pembagian paket sembako merupakan bagian dari pengabdian masyarakat oleh mahasiswa KUKERTA Almunawwir STAI Ali bin Abi Thalib Surabaya, Fakultas Tarbiyah, Prodi Pendidikan Bahasa Arab. Kegiatan ini bertujuan membantu meningkatkan kondisi ekonomi warga kurang mampu di Desa Watusigar, Kecamatan Ngawen, Kabupaten Gunungkidul. Sebanyak 60 warga mendapatkan paket sembako yang berisi kebutuhan pokok seperti beras, minyak goreng, gula, dan mie instan.Pelaksanaan kegiatan dilakukan dalam tiga tahap: pengumpulan data warga kurang mampu melalui wawancara dengan ketua RT, persiapan pengemasan sembako, dan distribusi langsung kepada penerima manfaat. Kegiatan ini diharapkan dapat meringankan beban ekonomi warga setempat. Hasilnya menunjukkan bahwa program ini memberikan dampak positif, meskipun terbatas, terhadap kesejahteraan masyarakat. Ke depannya, diusulkan untuk memperluas cakupan penerima manfaat dan meningkatkan kolaborasi dengan pemerintah setempat guna menciptakan pemerataan distribusi bantuan.