Studi Karakteristik Campuran Beraspal (AC-WC) Menggunakan Aspal Esso Dengan Penambahan Asbuton Type BGA (Buton Granular Asphalt) - Rachmat Hidayat Dairi; Yudha Pratama (Jurnal Media Inovasi Teknik Sipil UNIDAYAN, 2024)
Berdasarkan penelitian yang telah dilaksanakan pada Laboratorium Teknik Sipil di Universitas Dayanu Ikhsanuddin. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dan pembuatan benda uji. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui karakteristik Marshall Test untuk memperoleh perbandingan karakteristik dan nilai parameter Marshall. Hasil pengujian ini didapatkan nilai stabilitas, fllow, MQ, density, dan VFA variasi lolos Spesifikasi Bina Marga. Untuk harga VIM pada ketiga variasi menunjukkan hanya satu variasi yang memenuhi standar Spesifikasi Bina Marga yaitu terjadi pada variasi 10% dengan nilai 4.68%, sedangkan pada variasi 0% memiliki nilai 2.88% dan variasi 5% memiliki nilai 2.32% dimana tidak memenuhi standar Spesifikasi Bina Marga yaitu 3-5%. Dan nilai VMA pada setiap variasi tidak lolos Spesifikasi Bina Marga karena kurang dari 15%, namun nilai perbandingan pada variasi 10% lebih mendekati yaitu dengan nilai 13.63%. Olehnya itu penggunaan bahan pengisi seperti semen dapat diterapkan untuk meningkatkan nilai VIM dan memilih bahan pengisi yang sesuai dengan spesifikasi agar dapat efektif meningkatkan nilai VMA