Analisis Sebaran Kualitas Air Tanah (Studi Kasus Di Desa Bahari Tiga Kecamatan Sampolawa) - Surianti Surianti; Asrim Asrim; Herianti Herianti (Jurnal Media Inovasi Teknik Sipil UNIDAYAN, 2024)
Air tanah adalah air yang tersimpan di dalam lapisan tanah atau batuan di bawah permukaan bumi. Air ini berasal dari air hujan atau sumber air lain yang meresap ke dalam tanah melalui proses infiltrasi. Air tanah dapat ditemukan dalam berbagai kedalaman dan umumnya tersimpan dalam lapisan akuifer, yaitu lapisan batuan yang mampu menyimpan dan mengalirkan air. Air tanah memiliki peran penting dalam kehidupan, terutama sebagai sumber air bersih untuk kebutuhan domestik, pertanian, dan industri. Penelitian dilakukan secara kuantitaif dengan menggunakan software QGIS 3.34.2 dan software Surfer dilakukan pengujian pada 20 sampel sumur. Berdasarkan ahsil penelitian dapat disimpulkan yaitu Kisaran nilai TDS adalah 300 ppm hingga 4755 ppm. Sebagian besar kadar TDS ini lebih tinggi dari ambang batas pedoman mutu air minum 500 ppm. Kisaran nilai PH adalah 5,74 hingga 7,11. Pembacaan salinitas berkisar antara 0,03-0,5, dan nilai ini berada dalam kisaran baku mutu air minum 6,5-8,5. Distribusi nilai TDS, berkisar dari level rendah di sumur 19 hingga level tinggi di titik sumur 10. Sesuai dengan persyaratan mutu, distribusi nilai PH berada dalam kisaran aman. Titik sumur 4 memiliki distribusi nilai salinitas tinggi, sedangkan titik sumur 14 dan 19 memiliki nilai salinitas rendah