ANALISIS RISIKO KECELAKAAN KERJA PADA PERUSAHAAN LATANZA MENGGUNAKAN METODE LIKELIHOOD DAN CONSEQUENCE RISK MATRIKS - Mboni, La Mboni; Amri, Irman; Parany, Fahrulludin Dg; Rumwokas, Jafar; Masniar, Masniar (Industrial Engineering Journal – System, 2024)
Perusahaan latanza adalah perusahaan pencucian mobil atau motor yang berada di Jl. Basuki rahmat kilo meter 8, Kota Sorong, Papua Barat Daya. Penelitian ini membahas tentang analisis risiko kecelakaan kerja pada karyawan latanza menggunakan metode Likelihood dan Consequence Risk Matriks. Metode ini digunakan untuk mengevaluasi potensi kecelakaan berdasarkan tingkat kemungkinan dan konsekuensi dari kejadian tersebut. Data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi historis kecelakaan, kondisi lingkungan kerja, dan praktik keselamatan kerja yang ada di Perusahaan Latanza. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif untuk menghitung nilai risiko dan menentukan prioritas tindakan mitigasi yang diperlukan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat sembilan risiko yang terbagi dalam lima kategori risiko yaitu operasional, kepatuhan, strategis dan kebijakan, fraud dan finansial. Risisko-risiko tersebut kemudian dianalisis dan diberikan skor berdasarkan tingkat kemungkinan dan dampaknya. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat dua risiko extrim dengan kode risiko A4 dan A5 dimana kode risiko A4 adalah mobil atau motor tergores dan kode risiko A5 adalah pasokan air yang tidak stabil memerlukan tindakan evaluasi atau mitigasi segera. Mitigasi yang disarankan untuk kode risiko A4 adalah bersihkan mobil ditempat teduh, bersihkan mobil dengan air dingin, hindari menggunakan sabun yang keras dan untuk kode risiko A5 adalah menggunakan air secara efisien. Temuan ini dapat menjadi dasar bagi perusahaan dalam meningkatkan sistem manajemen risiko dan keselamatan kerja mereka, dengan tujuan akhir mengurangi insiden kecelakaan dan meningkatkan kondisi kerja yang aman bagi seluruh karyawan Perusahaan Latanza.