Uji Coba Atap Hijau untuk Pengelolaan Airstrom dan Pengurangan Efek Panas Perkotaan di Singapura - Arbiatun, Fatimah; Ayuningtyas Wulandari, Annisa (Casuarina: Jurnal Teknik Lingkungan, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi manfaat green roof dalam manajemen air hujan dan mitigasi urban heatisland effect di Singapura. Sistem green roof test bed yang diuji terdiri dari 3 unit, di mana 2 unitberupa atap vegetasi dan 1 unit atap tanpa vegetasi sebagai kontrol. Hasil menunjukkan green roofdapat secara signifikan menurunkan suhu permukaan atap hingga 7,3°C dan suhu udara sekitarhingga 0,5°C dibandingkan atap tanpa vegetasi pada siang hari. Untuk curah hujan 18 mm, greenroof dapat mengurangi puncak limpasan dan menunda puncak limpasan.