PEMBUATAN FILTER AIR SEDERHANA & PENGUJIAN KUALITAS AIR - Seme, Alan; Wulandari, Annisa A.; Marasabessy, Dzulfikar; Towansiba, Irmando Risman; Kumune, Roberth Richardo (Casuarina: Jurnal Teknik Lingkungan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat filter air sederhana dan menguji kualitas fisik dan kimia air yang di filter. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif untuk menganalisis sampel air dan metode eksperimen untuk membuat filter air sederhana. Parameter yang diukur adalah derajat keasaman (pH), total partikel terlarut (TDS), kadar garam/salinitas, daya hantar listrik (DHL), turdibity/kekeruhan dan total padatan tersuspensi (TSS). Berdasarkan hasil pengujian menggunakan bahan dan alat diatas terjadi perubahan pada air yang di filtrasi pada satu kali penyaringan. Partikel dari air kotor disaring dengan lapisan kerikil kecil diawal untuk menyaring kotoran kasar lalu diikuti dengan penyaringan kotoran halus dengan pasir. Setelah pasir terdapat lapisan sabut kelapa yang berfungsi sebagai penyaring kotoran halus lalu di beri lagi lapisan pasir lagi, kemudian lapisan sabut kelapa yang juga sama-sama untuk menyaring kotoran halus. Lalu berikutnya terdapat lapisan tawas yang berfungsi untuk mengendapkan partikel. Hasil pengujian air menunjukkan bahwa sampel air yang di filter memiliki nilai pH 4,7, nilai salinitas 5,51 ppm, nilai TDS 7,31 mg/L, nilai konduktivitas 11,10 μS/cm, nilai turdibity 28,1 NTU dan nilai TSS 933 mg/L.