Development Planning of Clean Water Distribution Network System in Teluk Keramat District of Sambas Regency - Ilma Rohaina; Utomo, Kiki Prio; Kadaria, Ulli (Casuarina: Jurnal Teknik Lingkungan, 2024)
Perusahaan Umum Daerah (PERUMDA) Air Minum Tirta Muare Ulakan merupakan usaha milik daerah yang bergerak dalam penyediaan distribusi air bersih bagi masyarakat di Kabupaten Sambas. SPAM IKK Teluk Keramat hanya melayani 0,046% dari 75.773 jiwa penduduk di Kecamatan Teluk Keramat. Tujuan dari perencanaan ini adalah merencanakan pengembangan jaringan distribusi air bersih pada wilayah distribusi SPAM IKK Teluk Keramat. Tahapan analisis data dimulai dari analisis kebutuhan air bersih saat ini. Analisis jaringan distribusi menggunakan software  Epanet 2.2 dengan dua simulasi. Simulasi pertama menggunakan data eksisting serta dilakukan perluasan jaringan, dan simulasi kedua dilakukan perbaikan jaringan pada simulasi pertama. Air yang akan didistribusikan adalah sebesar 35 liter/detik. Jenis pipa yang digunakan adalah Polyvinyl Chloride (PVC) dengan diameter sebesar 100 mm sepanjang 3.385 m dan diameter 75 mm sepanjang 1.729 m. Pada running  kedua Epanet 2.2 dilakukan perbaikan jaringan dengan menambahkan pompa dan mengubah diameter pipa. Hasil running  kedua Epanet 2.2 didapatkan nilai pressure  pada daerah terjauh yaitu node  J54 adalah sebesar 20,33 m. Nilai velocity  pada link pipa L53 sebesar 0,57 m/s dan nilai unit headloss  sebesar 11,03 m/km.