EDUKASI PENCEGAHAN KEKERASAN SEKSUAL PADA REMAJA DI DESA SILANGJANA - Putu Sukma Megaputri; Ni Made Karlina Sumiari Tangkas; Luh Yenny Armayanti; Gede Agus Sastra Wijaya (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sundaram, 2023)
Kekerasan seksual saat ini Kembali marak terjadi dan seharusnya generasi muda memiliki upaya pertahanan diri dalam mencegah kekerasan seksual. Pemberian eduaksi untuk meningkatkan pengetahuan remaja merupakan satu hal yang dapat dilakukan untuk meningkatkan pencegahan kekerasan seksual khususnya pada remaja. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk dapat memberikan informasi mengenai edukasi pencegahan kekerasan seksual pada remaja. Jumlah sasaran mitra yaitu 30 orang remaja perempuan dan laki-laki dengan didampingi oleh Psikolog Remaja. Kegiatan ini dievaluasi menggunakan kuesioner yang meliputi identitas dan informasi kekerasan seksual serta pencegahannya dan apa yang dilakukan untuk menangani pencegahan kekerasan seksual. Bahan yang disiapkan adalah LCD, proyektor, materi yang disampaikan secara bergantian dimulai dengan psikolog remaja dan selanjutnya oleh dosen pelakasana. Metode yang dilaksanakan dimulai dengan tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi kegiatan. Hasil pengabdian ini tampak bahwa terdapat perbedaan rata-rata remaja sebelum diberikan edukasi dan sesudah diberikan edukasi dinilai dari pengetahuan sebelum dengan rata-rata 67,8 dan pengetahuan sesudah diberikan edukasi meningkat menjadi 80,5. Simpulannya bahwa edukasi memiliki efektifitas yang tinggi untuk dapat meningkatkan pengetahuan remaja tentang pencegahan kekerasan seksual.