EDUKASI PMT (PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN) BERBAHAN PANGAN LOKAL DUSUN TINGA, DESA SEKARDADI, KINTAMANI - Dewi Aprelia Meriyani; Putu Sukma Mega Putri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sundaram, 2024)
Stunting merupakan kondisi dimana fisik dan perkembangan anak terhambat dari biasanya, hal ini bisa terjadi di 1000 pertama hari kehidupan. Stunting dapat terjadi karena kurangnya asupan nutrisi saat kehamilan sampai anak umur 5 tahun. Asupan nutrisi yang terpenting saat 1000 HPK adalah terpenuhinya unsur utama yaitu protein, energi dan zat gizi lainnya yang di perlukan untuk pertumbuhan yang optimal. Pemerintah mengelurkan Peraturan Presiden Nomor 72 Tahun 2021 tentang Percepatan Penurunan Stunting yang holistik, integratif, dan berkualitas melalui koordinasi, sinergi, dan sinkronisasi di antara pemangku kepentingan. Di Kabupaten Bangli saat ini sedang melaksanakan pemberian PMT berbahan pangan lokal yang merupakan salah satu strategi untuk pencegahan stunting. Di Dusun Tinga, cara pengolahan PMT berbahan pangan lokal merupakan masalah yang sangat krusila dalam memenuhi gizi pada balita. Tujuan dari pengambidan ini adalah meningkatkan pengetahuan ibu tentang cara pengolan dan pemberian PMT berbahan pangan lokal. Hasil pengabdian masyarakat menunjukan bahwa pemberian penyuluhan tentang cara pengolahan PMT berbahan pangan lokal memberikan dampak yang sangat signifikan pada peningkatan pengetahuan ibu balita.