PENDAMPINGAN SISWA UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN TENTANG PENCEGAHAN PERUNDUNGAN DI SEKOLAH PROGRAM KAMPUS MENGAJAR SD 3 BUBUNAN - I Komang Indra Wijaya; Ida Bagus Andika Wiguna; I Made Artha Mulyasa; K. Rheina Anggaresha; Putu Tegar Dewantara; Gede Mahardika; Putu Sukma Megaputri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sundaram, 2024)
Perundungan merupakan salah satu dosa dalam dunia Pendidikan, saat ini perundungan banyak terjadi pada lingkungan Pendidikan dan menyebabkan berbagai masalah serta dampak yang dirasakan oleh siswa. Perubahan karakter anak bahkan penurunan kesehatan mental sering dirasakan oleh anak usia sekolah dan dapat berujung menjadi depresi. Tujuan pengabdian ini adalah untuk melakukan pendampingan pada siswa di SDN 3 Bubunan untuk melakukan pencegahan perundungan kepada sesama temannya. Metode yang dilakukan dengan tahap pra persiapan, tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Sasaran yang diberikan pengbdian masyarakat adalah 40-50 orang siswa SDN 3 Bubunan dari kelas 4,5 dan 6. Tahap pra persiapan mulai dari pendekatan dengan Kepala Sekolah dan Guru, selanjutnya pelaksanaan dengan teknik pemberian edukasi dan pendampingan. Selanjutnya melakukan monitoring dan evaluasi kegiatan untuk memantau keberhasilan peningkatan pengetahuan dan pendampingan yang dilakukan. Hasil pengabdian masyarakat ini adalah terdapat peningkatan pengetahuan sebelum diberikan pendampingan dengan proporsi 60,5% dan setelah diberikan pendampingan pencegahan perundungan menjadi 88,5. Simpulannya adalah pendampingan yang dilakukan efektif untuk meningkatkan pengetahuan siswa tentang pencegahan perundungan di lingkungan sekolah.