PEMBERDAYAAN KELUARGA MELALUI EDUKASI TERSTRUKTUR DAN LATIHAN YOGA PADA PASIEN DIABETES DI INDONESIA - Ni Kadek Diah Purnamayanti; Dewa Agung Gde Fanji Pradiptha; Ni Made Juliani; Ida Ayu Diah Purnama Sari; Oka Udrayana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sundaram, 2024)
Diabetes merupakan penyakit kronis yang tidak menular memerlukan perawatan sepanjang hayat. Pendekatan perawatan jangka panjang pada pasien diabetes tidak dapat hanya berfokus pada kemampuan pasien merawat diri sendiri namun memerlukan dukungan keluarga. Keluarga yang dapat dilibatkan tidak hanya pasangan pasien namun juga anak kandung. Anak kandung pasien diabetes merupakan sumber daya potensial yang dapat diberdayakan tidak hanya sebagai caregiver yang emiliki kemampuan koginitif dan literasi digital yang baik untuk mengakses informasi. Namun pada sisi lain pemberdayaan anak pasien diabetes dapat menurunkan risiko kejadian diabetes di masa depan karena factor keturunan. Program Young Leader Diabetes -Support Oline Class (YLD-SOC) merupakan bentuk pendekatan intervensi berbasis edukasi dan insersi latihan yoga untuk pasien dan keluarga diabetes yang diberikan secara daring. Program pengabdian ini diharapkan dapat menyentuh pasien dan keluarga untuk lebih berdaya dalam menjaga status kesehatan. Pemberdayaan dilakukan dengan pembekalan edukasi komprehensif dan latihan yoga yang dapat meredakan stress dan kecemasan sehingga kualitas hidup pasien dan keluarga dapat ditingkatkan.