PEMBERDAYAAN ISTRI NELAYAN DALAM PENINGKATAN KAPASITAS KESEHATAN DAN EKONOMI MELALUI PRODUK “SUDANG LEPET” DI PESISIR DESA SANGSIT - Ni Made Karlina Sumiari Tangkas; Ni Made Ayu Laksmi Dewi; Kadek Ayu Suarmini (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sundaram, 2024)
Sebagian besar masyarakat yang tinggal di pesisir Pantai Desa Sangsit sering mengalami penyakit yang berkaitan dengan masalah pencernaan. Hasil observasi awal tampak bahwa Masyarakat di pesisir Pantai belum memiliki perilaku hidup bersih dan sehat. Hal ini sangat memprihatinkan karena banyak juga penyalahgunaan fungsi tempat sehingga secara kasat mata kebersihan dari rumah atau pemukiman warga sangat rendah. Ekonomi yang kurang juga mengakibatkan rencahnya perekonomian disana. Adapun Tujuan kegiatan ini adalah membantu desa untuk meningkatkan pengetahuan terkait dengan kesehatan masyarakat serta meningkatkan kapasitas ekonomi melalui produk sudang lepet. Metode yang dilakukan mencakup 5 tahapan. Hasil kegiatan Pengabdian masyarakat dengan membentuk kelompok istri nelayan dengan nama “Sari Mina Segara” merupakan salah satu pengembangan kapasitas UKM Musik untuk dapat melakukan pengabdian di Desa khusunya Desa Sangsit, Banjar Dinas Pabean. Pembentukan kelompok ini menjadi salah satu jawaban untuk dapat meningkatkan kemampuan atau kapasitas Kesehatan dan ekonomi melalui pemberdayaan kelompok. Hasil pre tes dan post tes pengetahuan PHBS menunjukkan bahwa beda rerata sebelum dan sesudah diberikan pengetahuan mengenai PHBS mengalami peningkatan dari sebanyak 4,78 dan hasil ini signifikan secara statistic dengan nilai p < 0,05 artinya bahwa terdapat perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan informasi mengenai PHBS. Selain itu tampak jika istri nelayan dan keluarga sudah dangat menjaga kesehatan terutama saat melakukan pengolahan ikan. Terkait dengan kapasistas ekonomi didapatkan jika omzet yang didapat perbulan meningkat sebesar 25% dari sebelumnya. Simpulan yang didapatkan yakni terdapat peningkatan kapasistas Kesehatan dan ekonomi kelompok