Job Stress Perawat Wanita Pada Rumah Sakit : Systematic Literature Review Farah Chalida Hanoum, Mohamad Rizan, Raka Pria Anugrah - Farah Chalida Hanoum (Jurnal Pengembangan Ketenagakerjaan, 2023)
Abstrak Job stress adalah tekanan yang diterima karyawan atas pekerjaannya baik secara psikologis maupun fisik. Salah satu profesi yang mampu menimbulkan Job stress adalah perawat rumah sakit, dimana faktor stres dalam profesi ini mampu mempengaruhi kinerja perawat. Tujuan dalam penelitian ini untuk menganalisa faktor apa yang menyebabkan Job stress perawat wanita pada rumah sakit swasta. Systematic Literature Review (SLR) digunakan dalam penelitian ini melalui bantuan VOS Viewer untuk menvisualisasikan data. Hasil review penelitian relevan ditemukan empat faktor utama yang cenderung kuat menyebabkan Job stress pada perawat wanita antara lain, usia/umur pekerja, beban kerja dan lingkungan kerja yang buruk. Analisa hasil visualisasi vos viewer diatas menunjukkan bahwa ada pengaruh yang kuat dan saling berhubungan antara turnover intention dengan kualitas pelayanan, kepuasan kerja, keseimbangan kerja yang berdampak dan berperan dalam membentuk turnover intention. turnover intention diketahui saling berpengaruh terhadap kepuasan kerja, baik itu dalam aspek keseimbangan kerja, tingkat stress, dan juga pengaturan kerja yang fleksibel.