PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PUSDIKLAT PEGAWAI KEMENDIKBUDRISTEK - Alfinsyah Matondang, Ahmad (Jurnal Pengembangan Ketenagakerjaan, 2023)
Dari hasil uji regresi linier sederhana, diperoleh persamaan Y = 4,310 + 0,217 X1 + 0,398 X2 yang artinya setiap penambahan 1 nilai variabel X maka variabel Y akan bertambah sebesar 0,751. Pada uji determinasi diketahui koefisien determinasi (R²) sebesar 0,770 atau 77%. Hal ini menunjukkan bahwa kontribusi variabel bebas (Lingkungan Kerja dan Budaya Organisasi) terhadap variabel terikat (Kinerja Pegawai Pusdiklat Kemendikbudristek, yaitu sebesar 0,770 atau sebesar 77%. Sedangkan sisanya sebesar 0,230 atau 23% disumbangkan oleh pihak lain. variabel yang tidak termasuk dalam penelitian ini Dan dari uji hipotesis atau uji t diperoleh nilai t hitung pada variabel Lingkungan Kerja (X1) sebesar 2,426 yang lebih besar dari t tabel sebesar 1,998 kemudian t- uji variabel Budaya Organisasi (X2) sebesar 5,464 yang lebih besar dari t tabel yaitu sebesar 1,998 maka dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga dapat berpengaruh positif dan signifikan terhadap lingkungan kerja dan variabel budaya organisasi terhadap kinerja pegawai.