IMPLEMENTASI PENYUSUNAN KAMUS KOMPETENSI (SOFT COMPETENCY & HARD COMPETENCY) HRGA PT NTI - Intabayu Ardiyana; Athira Setira Adil; Mochammad Sarif Hasyim (Jurnal Pengembangan Ketenagakerjaan, 2023)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui pengamatan (observasi), wawancara (interview), dan dokumentasi. Sumber data pada penelitian ini ialah para narasumber yang berjumlah 3 orang di PT Neural Technologies Indonesia (NTI) yang bekerja pada bagian Human Resource (HR) dan General Affair (GA). Tujuan dari penelitian ini adalah dapat mengetahui dan memahami proses penyusunan kamus kompetensi soft competency dan hard competency pada divisi Human Resource & General Affair (HRGA) PT NTI, serta dapat menentukan tingkat kecakapan kompetensi pada divisi HRGA PT NTI. Proses penyusunan kamus kompetensi yang dilakukan peneliti disesuaikan dengan standar yang dimuat dalam Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI) Nomor 149 Tahun 2020 tentang Manajemen Sumber Daya Manusia. Penelitian ini menghasilkan draft rumusan kamus kompetensi (soft competency & hard competency) Divisi Human Resource & General Affair (HRGA) PT Neural Technologies Indonesia (NTI).