DESAIN ORGANISASI DALAM LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM BERBASIS SUPERVISI KELEMBAGAAN - Hestiana, Ratna (Jurnal Pengembangan Ketenagakerjaan, 2024)
Desain organisasi membawa konsekuensi berubahnya perilaku dan nilai karakteristik orang-orang yang berada dalam desain organisasi tersebut. Desain organisasi dimaksudkan sebagai upaya untuk mengontrol perilaku anggota organisasi, sehingga sejalan dengan tujuan dan visi organisasi itu sendiri. Perubahan terhadap desain organisasi akan berdampak pada berubahnya perilaku dari anggota organisasi tersebut. Perilaku tertentu akan dihasilkan sesuai dengan desain organisasinya, hal ini bisa saja terjadi untuk berbagai macam individu dengan latar belakang yang berbeda baik sosial dan ekonominya yang berada dalam suatu desain organisasi. Untuk membuat desain organisasi yang tepat, dimulai dari melihat karakteristik spesifik anggota organisasi, fenomena birokrasi, dilakukan riset untuk mempelajari organisasi yang kompleks yang dapat menjelaskan sebab-sebab adanya desain khusus dan mencari konsekuensi dari struktur-struktur khusus tersebut pada pola-pola perilaku dan efektivitas dari sebuah organisasi. Penelitian ini berhasil membuktikan bahwa pemanfaatan supervisi kelembagaan dalam desain organisasi lembaga pendidikan Islam akan menghadirkan budaya organisasi lembaga pendidikan Islam yang modern dan adaptif dengan tidak meninggalkan karakteristik pendidikan tradisional, sebagai salah satu identitas kultural pendidikan Islam