Sosialisasi Kewirausahaan Dalam Upaya Meningkatkan Umkm Desa Sasem Kecamatan Kampil Kabupaten Wiradesa - Misidawati, Dwi Novaria Misidawati (Celebes Journal of Community Services, 2023)
Perkembangan teknologi yang pesat memerlukan UMKM di Indonesia untuk beradaptasi agar tetap relevan dalam pasar global. UMKM berperan penting dalam perekonomian nasional, menyerap sekitar 85% tenaga kerja. Namun, banyak masyarakat lebih memilih menjadi karyawan daripada wirausahawan mandiri karena keterbatasan pengetahuan dan sumber daya. Sosialisasi kewirausahaan dan pelatihan bisnis online dapat memotivasi masyarakat untuk berwirausaha dengan memanfaatkan teknologi digital. Penelitian ini dilakukan di Desa Sasem, Kabupaten Wiradesa, dengan tujuan untuk mengevaluasi potensi pengembangan UMKM melalui sosialisasi kewirausahaan dan pelatihan digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat memiliki potensi besar dalam pengembangan UMKM berkat sumber daya alam yang melimpah dan partisipasi aktif dalam kegiatan sosial-ekonomi. Namun, kendala seperti keterbatasan modal dan infrastruktur teknologi masih menjadi tantangan utama. Dengan mengatasi kendala tersebut, UMKM di Desa Sasem dapat menjadi motor penggerak utama dalam pertumbuhan ekonomi lokal yang berkelanjutan.