Mengembangankan Jaringan Riset : Lokakarya Membangun Kolaborasi Antar Peneliti - Muhammad Ma’ruf Idris; Roziana Bt Shaari; Resky Arianti Akob; Jumalia Mannayong; Hardiani; Nur Syamsu; Andi Pattiware; Erniwati Madya; Hisnol Djamali (Celebes Journal of Community Services, 2024)
Kegiatan lokakarya kolaborasi riset dengan tema Membangun Jaringan Riset: Pelatihan Kolaborasi Antar Peneliti" bertujuan untuk memfasilitasi kolaborasi yang lebih efektif di antara para dosen STIEM Bongaya Makassar dan Universiti Teknologi Malysia (UTM). Pelatihan ini dirancang untuk meningkatkan kemampuan peserta dalam membangun jaringan, berkomunikasi secara efektif, dan bekerja sama dalam tim yang multidisiplin. Melalui kegiatan lokakarya dan diskusi kelompok, peserta akan diajak untuk menggali potensi kolaborasi, mengatasi tantangan yang sering muncul dalam kerja sama riset, serta mengembangkan proyek riset kolaboratif yang inovatif. Kegiatan ini di laksanakan pada tanggal 17 Juli 2024 di kampus UTM Johor Bahru dan di ikuti perwakilan kedua belah pihak yang berjumlah 22 dosen. Metode pelaksanaan kegiatan berbentuk lokakarya dimana narasumber memberikan pemaparan materi tentang perkembangan penelitian di kedua kampus serta rencana kolaborasi yang akan dilakukan. Secara keseluruhan, lokakarya kolaborasi antar peneliti diharapkan memainkan peran penting dalam membangun dan mempertahankan jaringan riset yang kuat, yang pada gilirannya dapat meningkatkan produktivitas dan inovasi ilmiah di kedua belah pihak. Dukungan yang berkelanjutan, infrastruktur yang memadai, dan strategi kolaborasi yang jelas adalah kunci untuk keberhasilan jaringan riset.