HUBUNGAN PEMBUATAN IDENTIFIKASI PASIEN DENGAN PELAKSANAAN ASUHAN KEPERAWATAN BERDASARKAN STANDAR AKREDITASI RUMAH SAKIT HERMINA PODOMORO JAKARTA: ASUHAN KEPERAWATAN - Ria Anugrahwati; Muhammad Hadi; Rohadi Haryanto (JURNAL ILMIAH KEPERAWATAN ALTRUISTIK, 2018)
Asuhan keperawatan adalah pelayanan yang diberikan oleh perawat dalam menjalankan fungsinya sebagai profesional bidang keperawatan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan pembuatan identifikasi pasien dengan pelaksanaan asuhan keperawatan berdasarkan standar akreditasi rumah sakit versi 2012 di rawat inap. Penelitian ini menggunakan desain survey cross sectional study pada 75 responden perawat. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang bermakna antara pembuatan identifikasi pasien dengan pelaksanaan asuhan keperawatan berdasarkan standar akreditasi rumah sakit versi 2012. Rekomendasi dari penelitian ini adalah diberikannya pelatihan kepada tenaga keperawatan terutama pelaksanaan asuhan keperawatan berstandar akreditasi rumah sakit. Kata kunci: asuhan keperawatan, standar akreditasi rumah sakit versi 2012