HUBUNGAN KOMUNIKASI KEPALA RUANGAN TERHADAP MOTIVASI KERJA DAN KINERJA PERAWAT PELAKSANA DI RUMAH SAKIT HERMINA JATINEGARA 2018: Komunikasi Kepala Ruangan, Kinerja Perawat - Junita Maratur Silitonga; Retno Winarti (JURNAL ILMIAH KEPERAWATAN ALTRUISTIK, 2019)
Komunikasi kepala ruangan dan motivasi perawat merupakan faktor yang dapat mempengaruhi kinerja perawat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan komunikasi kepala ruangan dan motivasi perawat dengan kinerja perawat pelaksana di rumah sakit hermina jatinegara. Desain penelitian menggunakan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel dalam penelitian ini 149 responden. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat, bivariate. Pada hasil analisis bivariat terdapat hubungan komunikasi kepala ruangan dan motivasi perawat dengan kinerja perawat pelaksana di Rumah Sakit Hermina Jatinegara. Diharapkan institusi rumah sakit dapat lebih optimal melakukan supervisi terhadap motivasi perawat dan komunikasi kepala ruangan