Analisis Sumber Daya Awak Kapal, Jumlah Penumpang dan Alat Keselamatan Terhadap Keselamatan di Pelabuhan Sri Bintan Pura - Sukmawati, Bunga Dwi; Pratomo, Sunu Arsy; Wa’adulloh, Mui’zzaddin (Jurnal Sains Bangunan, 2024)
Keselamatan maritim dalam industri pelayaran menjadi aspek yang sangat penting untuk diperhatikan, di mana keberhasilan operasional kapal sangat ditentukan oleh kualitas dan kuantitas dari faktor-faktor tersebut. Prosedur-prosedur keselamatan dalam dunia maritim sudah sangat ketat, tingkat kecelakaan dan insiden yang terjadi, khususnya di pelabuhan masih sangat tinggi. Hal ini  mempengaruhi aspek keamanan dan kenyamanan penumpang serta efisiensi operasional kapal. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam pengaruh kriteria – kriteria tersebut terhadap keselamatan pelayaran dan untuk memberikan rekomendasi yang konkret bagi manajemen pelabuhan dalam meningkatkan kondisi keselamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kriteria jumlah penumpang memiliki prioritas utama dalam mempengaruhi keselamatan pelayaran dengan bobot prioritas 0,103 atau 10%, diikuti kriteria sumber daya awak kapal dengan bobot prioritas 0,258 atau 26 % dan kriteria alat keselamatan dengan bobot prioritas 0,638 atau 64%. Hasil perhitungan alternatif menunjukkan yang menjadi prioritas utama dalam keselamatan pelayaran di Pelabuhan Sri Bintan Pura Tanjungpinang yaitu pada Kapal A dengan bobot 0,1333 atau 13%, Kapal B prioritas ketiga dengan bobot 0,5315 atau 53%, dan Kapal C degan prioritas kedua dengan bobot 0,3352 atau 34%. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam meningkatkan pemahaman dan pengelolaan keselamatan pelayaran di Pelabuhan Sri Bintan Pura Tanjungpinang.