Analisis Efisiensi Quay Container Crane terhadap Waktu Bongkar Muat Petikemas pada PT. Pelindo Terminal Petikemas Semarang - Maskuri, Said; Purwanto; Ihkamuddin, Zihni (Jurnal Sains Bangunan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh quay container crane terhadap efisiensi bongkar muat peti kemas di Terminal Petikemas Semarang. Fokus utama adalah mengidentifikasi faktor-faktor kunci yang mempengaruhi efisiensi dan merumuskan strategi optimal penggunaan crane. Analisis waktu bongkar muat digunakan untuk mengevaluasi efisiensi operasional dan mengidentifikasi peluang peningkatan. Metode yang digunakan mencakup Data Envelopment Analysis (DEA), Box Ship Hour (BSH), dan rumus efisiensi bongkar muat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa crane nomor 6 dan 9 di terminal tersebut sudah efisien, sedangkan crane nomor 4, 5, 7, dan 8 masih memerlukan perbaikan. Rata-rata BSH tahunan untuk tahun 2023 adalah 49,825 jam, dengan variasi bulanan yang signifikan; tertinggi pada Agustus (63,95 jam) dan terendah pada April (39,89 jam). Fluktuasi ini dipengaruhi oleh volume bongkar muat, kondisi cuaca, dan kinerja crane. Secara keseluruhan, efisiensi bongkar muat berkisar antara 67,1% hingga 78,2%, dengan rata-rata 73,78%. Meskipun terdapat peningkatan efisiensi di bulan-bulan seperti Mei hingga September, terdapat ruang untuk perbaikan terutama di bulan-bulan seperti Februari dan Oktober.