TANTANGAN MANAJEMEN PENDIDIKAN TINGGI DI ERA GLOBALISASI - Harahap, Muhammad Rifa (Tarbiyah : Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2024)
Perguruan tinggi di Indonesia akan menghadapi berbagai tantangan besar saat ini maupun dalam kurun waktu 20 tahun mendatang. Tantangan tersebut perlu mendapat respons yang baik dan bijaksana. Globalisasiekonomi dan revolusi teknologi informasi adalah dua kekuatan besar yang amat mempengaruhi duniapenguruan tinggi Indonesia (Indrajit & Djokopranoto, 2006). Bidang pendidikan yang menjadi tumpuan harapan banyak pihak untuk dapat menghasilkan sumber dayayang berkualitas, kerap terengah-engah karena dihadapkan pada persoalan serius akibat perkembangan yang terus-menerus dan sangat cepat. Pendidikan mengalami keletihan dan ketidakberdayaan, yang disebut oleh Coombs sebagai krisis pendidikan (Coombs & Holladay, 2002). Ternyata Indonesia bukan satu-satunya bangsayang sedang menghadapi kondisi dilematis ini. Berbagai kendala birokrasi, ekonomi dan soaial yang kita hadapidalam pengelolaan perguruan tinggi sangat membelenggu pemikiran- pemikiran yang menjangkau jauh kedepan. Mantan menteri pendidikan Dr. Daoed Joesoef, dalam salah satu tulisannya, menggambarkan bahwasebagai bangsa kita menderita myopia temporal.Akibatnya, kita tidak mampu memahami masalah-masalahyang dihadapi bangsa dalam perspektif jangka panjang. Sebagai bangsa kita terjebak dalam carut-marut permasalahan saat ini dan lupa bahwa setiap tindakan yang kita lakukan untuk mengatasi permasalah jangkapendek mempunyai dampak positif dan negatif di masa depan. Karena implikasi tindakan jangka panjangkurang dipertimbangankan, seringkali solusi jangka pendek berkembang menjadi masalah baru pada jangkapanjang. Pada kesempatan yang singkat ini saya ingin menyoroti pengelolaan perguruan tingi dalam perspektiftemporar jangka panjang tersebut mencoba mengidentifikasi langkah-langkah          stratejik           untukmenghadapi berbagai tantangan dan hambatan yang akan dihadapi.