IMPELEMENTASI METODE ROLE PLAY DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN MAHASISWATERHADAP PRAKTIK OPERASIONAL PERBANKAN SYARIAH DI STAI BAHRIYATUL ULUM PANDAN - Lubis, Indri Harmaili (Tarbiyah : Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi metode role play dalam meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap praktik operasional perbankan syariah. Metode role play memberikan pengalaman belajar berbasis simulasi di mana mahasiswa memerankan berbagai peran dalam situasi nyata, seperti teller, nasabah, atau manajer bank syariah. Langkah implementasi meliputi penyusunan skenario yang relevan, pembagian peran, pelaksanaan simulasi, dan evaluasi hasil belajar. Penelitian dilakukan pada mahasiswa yang mempelajari perbankan syariah dengan menggunakan pendekatan kuasi-eksperimen, melalui pengukuran pre-test dan post-test untuk mengevaluasi peningkatan pemahaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode role play efektif dalam membantu mahasiswa memahami konsep dan praktik operasional perbankan syariah, seperti pelaksanaan akad murabahah, mudharabah, dan ijarah. Selain itu, mahasiswa lebih terlibat aktif dalam proses pembelajaran dan menunjukkan respons positif terhadap pendekatan ini. Temuan ini mendukung penggunaan metode role play sebagai pendekatan inovatif dalam pendidikan perbankan syariah, terutama untuk memperkuat keterampilan analitis dan aplikatif mahasiswa.