Sosialisasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada Siswa SD Sarah Raya, Kabupaten Aceh Jaya - Dedi Sufriadi; Zakaria Zakaria (Jurnal Ragam Pengabdian, 2024)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan perilaku yang diterapkan atas dasar kesadaran sebagai hasil pembelajaran yang menjadikan individu, keluarga, kelompok atau  masyarakat mampu secara mandiri menjaga kesehatannya dan berperan aktif dalam mewujudkan kesehatan masyarakat. PHBS diharapkan menjadi perilaku yang dapat diterapkan sedini mungkin secara konsisten dimana pun dan kapan pun kita berada agar menjadi suatu pola kebiasaan. Sosialisasi PHBS ini dapat dilaksanakan atas kerja sama dari Prodi Pendidikan Ekonomi, Fasilitator Masyarakat Program PAMSIMAS, Sanitarian kecamatan dan Kepala Sekolah serta dewan Guru SD Negeri 1 Pasie Raya. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari rabu, 18 November 2020 yang bertempat pada ruang SD Negeri 1 Pasie Raya. Sasaran dari dilaksanakannya kegiatan ini adalah seluruh komponen dalam lingkup lingkungan SD Negeri 1 Pasie Raya. Para peserta didik/siswa sangat antusias menerima sosialisasi yang diberikan karena sangat jarang adanya penyuluhan yang dilakukan di SD Negeri 1 Pasie Raya mengenai PHBS secara umum dan lingkungan sekolah secarakhusus