Peran Strategis Bahasa Indonesia dalam Membangun Identitas Budaya dan Masyarakat Berdaya Saing - Hamna; Muh. Khaerul Ummah BK; Arwin F. Pontoh; Rosita Sinyor; Khaulah; Moh. Febrianto Rusdin (Jurnal Ragam Pengabdian, 2024)
PKM ini bertujuan untuk menyelidiki peran penting Bahasa Indonesia dalam mengembangkan identitas budaya dan masyarakat yang memiliki daya saing di era globalisasi. Melalui penelitian kualitatif dan analisis literatur, kami mengeksplorasi bagaimana penggunaan Bahasa Indonesia sebagai alat untuk memperkuat identitas budaya  lokal  sambil  tetap  relevan  dalam  konteks  global.  Kami juga menyoroti upaya-upaya untuk meningkatkan pemahaman dan penguasaan Bahasa Indonesia di kalangan masyarakat, serta implikasi positifnya terhadap keterampilan berkomunikasi, penguatan identitas budaya, dan peningkatan daya saing masyarakat dalam berbagai aspek kehidupan. Hasil dari PKM ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang berarti dalam mempromosikan Bahasa Indonesia sebagai salah satu aset penting dalam membangun identitas budaya dan masyarakat yang kompetitif di tingkat global.