Mahasiswa Mengajar sebagai Bentuk Pengabdian di MAN 2 Aceh Besar - Zakaria Zakaria; A Hamid A Hamid (Jurnal Ragam Pengabdian, 2024)
Literasi merupakan keterampilan penting yang harus dimiliki oleh setiap siswa. Sebagian besar proses pendidikan bergantung pada kemampuan dan kesadaran literasi. Kemampuan literasi meliputi seluruh keterampilan berbahasa yaitu menyimak, berbicara, membaca, dan menulis. Dalam pembelajaran, kemampuan ini merupakan langkah awal yang sangat penting dalam keberhasilan proses pembelajaran yang produktif dikarenakan dengan kemampuan literasi yang baik siswa memiliki daya serap yang baik terhadap informasi yang diperolehnya sehingga dapat menghasilkan gagasan  dan karya. Kegiatan ini dilaksanakan oleh Panitia Pelaksana Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Prodi Pendidikan Ekonomi dengan Tema Mahasiswa Mengajar sebagai Bentuk Pengabdian  di MAN 2 Aceh Besar, yang bernaung di bawah Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Serambi Mekkah. Peserta dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah siswa MAN 2 Aceh Besar, Kecamatan Montasik, Kabupaten Aceh Besar. Peserta Workshop sebanyak 54 orang siswa. Pengabdian ini melibatkan mahasiswa Dosen Prodi Pendidikan Ekonomi, Dosen Universitas Serambi Mekkah, Dekan dan Staf Dekan FKIP Universitas Serambi Mekkah, Mahasiswa Prodi Pendidikan Ekonomi, Ketua Bem FKIP, dan Delegasi HMJ FKIP Universitas Serambi Mekkah. Kegiatan tersebut di atas terintegrasi dengan mata kuliah strategi belajar mengajar ekonomi, kurikulum dan pembelajaran ekonomi, dan statistika ekonomi. Serta untuk menyambung tali silaturrahmi dan meningkatkan jumlah peminat pada program studi FKIP Pendidikan Ekonomi  Universitas Serambi Mekkah dan juga dari program studi yang lain.