Pelatihan Public Speaking untuk Meningkatkan Soft Skill Siswa MA Al Fatah Banjarnegara - Ida Cahyani; Hidul Wintoro; Nelis Syafa’ah (Jurnal Ragam Pengabdian, 2024)
Kemampuan berbicara di depan umum (public speaking) merupakan keterampilan penting bagi siswa, terutama dalam meningkatkan rasa percaya diri dan kemampuan komunikasi yang efektif. Namun, banyak siswa di MA Al Fatah yang masih mengalami kesulitan dalam menyampaikan pendapat dengan baik dan berani berbicara di depan publik. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan public speaking siswa MA Al Fatah melalui serangkaian pelatihan yang meliputi teknik dasar berbicara di depan umum, pengendalian rasa gugup, serta keterampilan mengatur konten dan struktur penyampaian. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini meliputi ceramah, simulasi, diskusi, dan praktik langsung dengan pendampingan. Evaluasi dilakukan melalui observasi langsung dan penilaian peningkatan kemampuan sebelum dan sesudah pelatihan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pelatihan ini efektif meningkatkan kemampuan public speaking siswa. Sebagian besar peserta mampu berbicara lebih lancar dan percaya diri di depan audiens. Program ini diharapkan dapat dilanjutkan secara berkala untuk mendukung pengembangan diri siswa dalam aspek komunikasi.