Pelatihan dan Pendampingan Kader PAUD dalam Pemahaman Gizi Anak untuk Mencegah Stunting di Kelurahan Ganungkidul Nganjuk - Dessy Farantika; Youwan Tobing Lukiyono; Laela Lutfianan Rachmah; Raras Ayu Prawinda; Devi Candra Nindiya; Arif Muzayin Shuofwan; Maulinda Sulistiyani Sanjaya (Jurnal Ragam Pengabdian, 2024)
Kegiatan Pelatihan dan Pendampingan Kader PAUD dalam Pemahaman Gizi Anak untuk Pencegahan Stunting di Kelurahan Ganungkidul, Nganjuk, diikuti oleh 19 kader dari kelurahan tersebut dan dilaksanakan pada 24 Agustus 2024. Program ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan kader posyandu di Kelurahan Ganungkidul, Kecamatan Nganjuk, dalam mendampingi pemberian gizi seimbang serta melakukan pengukuran tumbuh kembang anak, sehingga diharapkan mampu mengurangi angka stunting. Metode yang diterapkan dalam pengabdian masyarakat ini adalah pendekatan edukatif dengan fokus pada aplikasi praktis. Setelah kegiatan ini, diharapkan Posyandu dapat semakin berperan sebagai salah satu upaya kesehatan masyarakat yang didirikan oleh pemerintah, dengan tujuan agar masyarakat dapat mengelola, memanfaatkan, dan mengembangkan Posyandu untuk meningkatkan kesehatan ibu dan anak, terutama dalam pencegahan dan penurunan angka stunting. Posyandu diharapkan dapat melakukan deteksi dini stunting melalui pemantauan berat dan tinggi badan anak sesuai umur. Selain itu, dibutuhkan platform teknologi informasi Posyandu yang dapat diakses masyarakat untuk mempermudah penyampaian informasi, konseling, dan edukasi terkait gizi, serta kesehatan ibu dan anak.