Pemanfaatan Potensi Lokal Perikanan Menjadi Produk Abon Ikan untuk Peningkatan Minat UMKM Desa Suka Jaya - Khairul Hukhairi; Riski Saptiadi; Puput Tri Dwi Cahya Ningsih; Cut Owva Fadilla; Nurdia Wara; Lilis Karlina; Dhea Andri Aurelia; Zuriat Zuriat (Jurnal Ragam Pengabdian, 2024)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilaksanakan di Desa Suka Jaya, Kecamatan Kuala Baru, Kabupaten Aceh Singkil, berfokus pada pemanfaatan potensi perikanan lokal, khususnya ikan tongkol, untuk dijadikan produk abon ikan. Inisiatif ini bertujuan untuk meningkatkan minat  masyarakat  dalam  berwirausaha  serta  mengoptimalkan  hasil  tangkapan  ikan  yang selama ini belum dieksploitasi secara maksimal. Metode yang digunakan melibatkan pelatihan pembuatan abon ikan, mulai dari persiapan bahan hingga pengemasan produk. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa abon ikan yang dihasilkan memiliki kualitas baik dari segi rasa, tekstur, dan daya tahan. Selain itu, program ini berhasil meningkatkan keterampilan masyarakat setempat, terutama ibu rumah tangga, serta membuka peluang usaha baru yang berdampak positif pada perekonomian desa. Tantangan yang dihadapi meliputi keterbatasan teknologi pengolahan dan akses pasar yang masih terbatas. Oleh karena itu, diperlukan dukungan lebih lanjut dalam bentuk pelatihan lanjutan dan pemasaran yang lebih luas untuk memaksimalkan potensi produk abon ikan ini.