Pemanfaatan Potensi Lokal Menuju Ketahanan Ekonomi dan Sosial Kabupaten Aceh Singkil - Misda Wati; Hamamah Hamamah; M. Nazar Ali; Riafatdiani Riafatdiani; Nailil Hamidi; Raudhatul Khairia; Dinda Mulia Sari; Ayu Fitriani; Ivon Jalil (Jurnal Ragam Pengabdian, 2024)
Kabupaten Aceh Singkil merupakan salah satu provinsi di Provinsi Aceh dengan luas daerah 1.857,88 Km2. Desa Tunas Harapan terletak di kawasan yg berbukit dan bantaran sungai sehingga rata rata penduduknya memiliki mata pencarian sebagai petani. Salah satu komoditas hortikultura dari kelompok buah - buahan yang saat ini cukup diperhitungkan adalah tanaman pisang Namun bahan-bahan ini jika di olah menjadi keripik pisang saja tidak maksimal nilai ekonomis penjualannya. Salah satu variasi yang dapat digunakan untuk meningkatkan efektivitas bahan baku lokal adalah dengan menambah variasi rasa pada keripik pisang tersebut. Kelebihan dari pembuatan Keripik Pisang cokelat ini, adalah hanya memerlukan teknologi dan peralatan yang sederhana, sehingga sangat mudah dikembangkan oleh masyarakat untuk menjadi wirausaha baru yang akan dapat meningkatkan penghasilan/ pendapatan, sekaligus dapat meningkatkan ekonomi masyarakat. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan Pemanfaatan potensi lokal  menuju ketahanan ekonomi  dan sosial kabupaten Aceh Singkil. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah bimbingan pemanfaatan potensi lokal bagi masyarakat, cara pembuatan keripik pisang coklat, Monitoring dan evaluasi. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah bimbingan pemanfaatan potensi lokal lokal mampu meningkatkan ekonomi dan sosial masyarakat khususnya dalam pembuatan keripik pisang coklat.