Pelatihan Kemasan dan Pembuatan Logo Usaha UMKM di Desa Rato Kecamatan Bolo Kabupaten Bima - Sri Ernawati; Aliah Pratiwi; Satria Pamungkas; Nadiah Aulia Putri; Muhammad Adhar; Aryadi Aryadi; Adea Nova Ramadhani; Fery Aditya (Jurnal Ragam Pengabdian, 2024)
Pelatihan kemasan dan pembuatan logo usaha untuk Usaha Kecil dan Menengah (UKM) merupakan upaya strategis untuk meningkatkan daya saing dan daya tarik produk di pasar. Adapun tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kreatifitas dari pelaku UMKM dan masyarakat setempat terkait pembuatan desain logo dan kemasan produk UMKM. Dalam pelatihan ini, peserta akan mempelajari teknik-teknik dasar dalam membuat desain kemasan yang efektif, termasuk pemilihan bahan, struktur kemasan, dan elemen estetika yang mendukung branding produk. Selain itu, pelatihan juga mencakup pembuatan logo yang representatif dan profesional, yang berfungsi sebagai identitas visual usaha. Dengan fokus pada prinsip desain grafis dan branding, pelatihan ini bertujuan untuk memberikan keterampilan praktis yang dapat diterapkan langsung oleh pelaku UKM yang ada pada desa rato untuk memperkuat citra merek mereka, menarik minat konsumen, dan meningkatkan penjualan. Melalui pendekatan yang terintegrasi antara teori dan praktik, pelatihan ini diharapkan dapat memberdayakan peserta untuk mengoptimalkan potensi produk mereka dan mencapai kesuksesan yang berkelanjutan di pasar yang semakin kompetitif.